獨白

秋冬換季時節 慎防感冒

補充維生素,增強抗病力
預防傳染病上身,除了在流行期避免到人潮擁擠且密閉室環境,最好戴上口罩防護。屏東基督教醫院營養室組長劉純君提醒,一定要喝足量的水,秋冬季流汗少,大家往往會忽略了補充水分,但是足量的水分可是對抗病毒入侵的第一招,即使病毒已經進入體內,補足水分也可以讓病毒容易被人體排出。

而這段時間,維生素A的補充也很重要,劉純君表示,維生素A可以提高上皮黏膜細胞的抵抗力,民眾只要從木瓜和胡蘿蔔及番茄等深紅色的蔬菜水果中,就可以很容易攝取到;不過也不必太刻意要天天喝胡蘿蔔汁,因為維生素A是脂溶性的,吃太多很容易會積存在體內及皮膚底下,皮膚會看起來黃黃的。同時也可以多補充含有蒜素如洋蔥和大蒜等食物,蒜素可以抗感染並減少細菌生長,在疾病流行期,更有助預防各種感染。

而營養素鋅和硒,也是抗病防病很重要的營養素,鋅是促進白血球生長,進而幫助人體防範病毒、細菌等有害病源體很重要的營養,而硒則能增加免疫球蛋白,進而幫助清理感冒病毒,這兩種營養素在海鮮食物中如蛤蜊、牡蠣,或是龍蝦等都有,而巴西蘑菇也含有大量的硒。

吃火鍋時,多放些菌菇類
秋冬吃火鍋時,也不妨多放些菌菇類,一方面可以增加水溶性纖維,同時也能得到菌菇類中含有可促進人體免疫系統活化,增加免疫淋巴細胞抵抗感染的多醣體及三萜類,是便宜又有效的食物保健法。而秋天乳品鮮濃,可以多喝含有益生菌能保護腸道菌相,防止腸道壞菌轉移的優酪乳,也可以補充鈣質,再者有些乳酸菌也具有可增加人體免疫減少過敏的功能,而多喝茶也能讓體內產生抗病毒干擾素,可以抵抗感染的蛋白,幫助人體抵禦流感,建議每天可以喝幾杯茶,保護身體避免受病原體侵害。

而在中醫的預防感冒方面,則重視體質的調養,吳明珠中醫診所院長吳明珠表示,網路郵件或是坊間,常流傳許多據稱可增強免疫的抗病毒茶飲或藥膳,雖然一般人照著吃喝可能沒什麼大問題,不過每個人的體質不同,增強抵抗力的藥材必須因人而異,否則吃錯藥材反而會讓體質更虛弱。

調理體質,拒絕感冒
根據中醫的理論,人體體質有寒、熱、虛、實4大類,一般人的體質大約可分為9種類型,常見的有氣虛、血虛、陽虛、陰虛、痰濕、濕熱、瘀血、氣鬱,以及平和的一般健康體質,而通常人體會有2種以上的複合體質。吳明珠表示,這也就是為何在保養抗病防病上必須分體質的原因。

在所有體質中,其中虛性體質是最容易讓抵抗力降低的體質,氣虛體質的代表是各種過敏體質,秋冬季也是各種過敏疾病容易好發的季節,必須特別留意。這類體質者臉色偏白、容易疲累、身體無力、不耐勞動、肌肉鬆軟,稍動即頭暈、易出汗,平時容易感冒,包括久病、年老體弱,飲食失調者也易有氣虛的問題,適合的藥材包括黃耆、黨參、山藥等。

而血虛者的特點是臉色蒼白或萎黃,包括指甲及唇色也會偏白,血虛患者缺血而易頭暈眼花,平常易手腳冰冷,秋冬季可能引致手腳發麻及無力等症狀,適合補充當歸、龍眼、枸杞、羊肉。血虛者容易發展成陰虛,陰虛體質者通常體型比較瘦長,常感手心及腳心發熱、容易口咽乾燥,平常易頭昏眼花、潮熱盜汗,以及有大便乾燥與小便赤黃等現象,通常是因過食辛溫油燥的飲食以致陰虧燥熱病變,適合補充麥門冬、百合、芝麻、黑豆、豬蹄等。

而陽虛體質者則是身體能量明顯不足,特徵是畏寒,常感全身無力、疲勞嗜睡,冷天不只手腳冰冷,甚至會有胃寒腹痛症狀,適合補充韭菜、杜仲、鹿茸、羊肉、蝦肉等溫性食物。

(資料來源:常春月刊)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s