獨白

軍中樂園-不負責影片心得(小雷)

起初抱著支持國片的心態,加上對主要演員的喜好,願意掏錢進戲院觀看軍中樂園,結果值得嗎?非常難得的文聲貼圖在電影院待到了最後一刻,把最後演員表及相關銘謝人員單位跑完,才起身離開座位離開場。

整個電影的音樂配置設計得非常棒,讓人非常容易掉入劇情之中,配樂也非常優美,這也是電影片段結束後,我仍願意停留觀看演員字幕表的理由之一;其二,這是同時具有年代歷史回憶,加上議題探討的一部片(議題探討的部分純粹是文聲貼圖的心得分享),以至於在影片結束當下,情緒還沒回到現有的時空,也或許是拍攝手法令我著迷吧!

整個劇情以中華民國國軍撤退來臺的舞台,開啟徵兵制度的歷史回憶,但很快的聚焦在金門戰地的環境,以海龍部隊及八三么(軍中樂園)兩個故事主軸交纏的故事;而劇情同時不斷的浮出一個議題的思考,“選擇”,老士官長務農回家的路上就糊里糊塗的與國軍來臺、羅保台與其他搭船到金門的新兵因這法令而從軍,更別說能選擇去單位,或與誰共事;太多人太多無奈,能逃,不能逃,還是選擇要遵守內心超我所枷鎖的承諾?

如果有機會,想轉換心情走進不同時空,軍中樂園也可以成為你的選擇之一。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s