獨白

吃飯不積極 思想有問題

「吃飯不積極,思想有問題。」這句話第一次聽到時,是在文聲貼圖前一份工作時,部門聚餐所發出的內部公告,要徵詢大家意見,但承辦的同仁很可憐,希望大家踴躍表達意見,往往所有人光忙工作的事情就快焦頭爛額,也要理不理的回應,而後來公告標題都會特別標注 「吃飯不積極,思想有問題。」這一句話,引人注目。

當時只是覺得這句話很特別,也不了整句話的邏輯說什麼,更不知道這句怎麼來的,只想可能純粹是為了吸引目光的梗罷了。直到今天聽到一位同事在分享最近前往大陸天津分享的故事其中一段才得知,這是當地的一句俚語,其中表達的概念是中國人民以食為天、吃飯皇帝大,如果到了用餐還拖拖拉拉,慢吞吞的,就會被認為思想有問題,怎麼能不注重吃飯這檔事。

下次再有朋友決定吃什麼猶豫不決時,就可以對他說 「吃飯不積極,思想有問題。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s