獨白

次文化 Mods摩德族

藍白紅三色同心圓箭靶圖為Mods精神

藍白紅三色同心圓箭靶圖為Mods的精神

(資料來源)

摩德又稱摩斯,全名是Modernism或是Modism,在台灣現行簡稱MOD或是MODS 在英國60年代時,源起位於中倫敦的舒活區俱樂部出現,並很迅速成為第一個青少年的次文化(之後便快速傳遍全英國)。起因追溯至50年代,在那個時代的英國時尚文化受到多重文化影響,而最大影響來源為美國,因50年代美國搖滾樂盛行,時下的青少年被稱為"Teddy Boys"(泰迪男孩)或又簡稱"Ted Boys。此風之後傳入英國,遂自行演變成Mod的次文化,其年輕人就是現在被留下的珍貴文化稱之Mods(摩斯族)。

Mods文化在音樂、穿著以及流行喜愛的配件,都有獨自一格的特色,而在文中一開始的圖片當中藍白紅三色同心圓箭靶圖則為著名的Mods標誌,而這個logo也就正代表著Mods的精神。當然也有人說這圖騰是早期戰鬥機上機翼的符號所衍生出來的一種象徵。

整個Mods和Rockers文化是非常的對立,無論服飾、音樂或相關配件其實都大相逕庭,在那個年代街頭的年輕人可是會互相挑釁械鬥;Mods的音樂並不是Rockers、喜愛的服飾和機車也不是Rockers,詳細內容大家可以參閱維基百科,當然曾有一個玩音樂的Mods是這麼說的:「如果你是一個Mods,那麼你二十四小時都是Mods,就連和其他人工作時,你也是個Mods。」並解釋Mods的服飾並不是全部,對音樂的了解就能體悟Mods的精神。

而Mods文化的初步認識最快有兩個方法,第一個從機車,第二個是從電影,先從電影說吧,如果你電影有興趣的話,大家可以看一部電影入門"四重人格"(Quadrophenia),基本上整部電影就是在說明Mods的文化,也被稱為Mods的最經典電影,下面就讓我們欣賞一下電影當中的配樂,也同時了解一下何謂Mods的音樂,與Rockers的音樂到底有何不同。


(影片來源-Youtube)

最後說回機車的部分,在台灣其實還是有Mods的文化蹤影,Mods與Rockers既然為對立,喜愛的機車當然不可能是哈雷重機,而是蘭美達和偉士牌,不少台灣的偉士牌俱樂部的機車也能看見藍白紅三色同心圓箭靶的Logo圖騰喔。

最後推薦一間店Animal Cafe’ – Brunch,這間位於中永和的美式餐聽兼小酒吧,就能看到聽到以及品嘗到許多Mods文化的蹤跡,大家也不妨前往嘗試看看。

Animal Cafe' - Brunch餐廳

Animal Cafe’ – Brunch餐廳

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s