影片

古典也搖滾-帕格尼尼

Paganini(帕格尼尼),今天不詳細介紹這位小提琴大師的生平,如果有興趣,這裡附上(維基百科的連結點),但文聲貼圖依舊簡述Paganini(帕格尼尼)在文聲貼圖心目中的形象,簡單的來說如果蕭邦的曲風;對所有學鋼琴的人來說,會是想要達到那樣的境界演出的話,那麼在文聲貼圖心中的小提琴,最頂尖華麗的演出曲風,大概就是Paganini(帕格尼尼),堪稱他為小提琴之王,應該也不為過。

相信大家對Paganini(帕格尼尼)的生平和故事不見得有那麼多的興趣,在這裡想簡單的介紹關於Paganini(帕格尼尼) 的作品 Capriccio 24(二十四首隨想曲),當然,想必許多人已經對Paganini(帕格尼尼)夠陌生了,更別說Capriccio 24(二十四首隨想曲)大家是否會認識了,但其實我想大家已經非常熟悉Capriccio 24(二十四首隨想曲),不信在此先給大家一點提示。


(影片來源-Youtube)

透過黑白畫面,聽著有點熟悉的音樂,可能在某個電視、電影或音樂會的片段等等,大家多少有點回想到某些畫面吧。一樣的音樂可以很古典也可以很搖滾,透過不同樂器的演奏詮釋,也有不一樣的風味,下面幾個影片當中,可以同樣透過Paganini(帕格尼尼)的Capriccio 24(二十四首隨想曲)中,享受到不同的感受。


(影片來源-Youtube)

木吉他的好快的手是吧,令人深感佩服,文聲貼圖在小時候學習小提琴的路上不能像帕格尼尼一樣威猛,之後接觸了吉他,也玩不到這般境界,是有淡淡的哀傷;當然這樣可能還是有點不夠過癮,插上電源之後應該可以搖滾一下。


(影片來源-Youtube)

Capriccio 24(二十四首隨想曲)一開始寫給小提琴用的曲目,同樣是弦樂的木吉他,插了電後搖身一變,電吉他賦予新的感覺,當然大提琴也不會缺席。


(影片來源-Youtube)

如果都是弦樂家族的樂器,當然互相詮釋彼此的曲目當然不稀奇,像鋼琴可以變奏,像電吉他可以用很多電子音樂加以變化,但最妙的是接下來的,"小號“!在文聲貼圖曾經有接觸過的木管和銅管樂器中,銅管最恐怖和最重要的東西叫做泛音,在這簡單的介紹所謂的泛音就是指,想像一下國小吹奏的直笛,一種指法是不是對應一種音準音高,然而在銅管的樂器上,一種指法再加上嘴型和氣的吞吐量,會有很多的音準和音高,在控制技巧上很不易,要表現出小提琴的這種許多滑音和切奏的曲目,在很多努力學習音樂的人眼中也實屬不易。


(影片來源-Youtube)

相信一定有其他版本是文聲貼圖沒有在這裡分享到的,畢竟現在很多樂器和曲目已經沒有太多界線劃分,許多都互相有詮釋其曲目,如果你也有找到特別的Capriccio 24(二十四首隨想曲)樂器詮釋,也不妨在留言中與大家分享。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s