獨白

那些年"的宮崎駿 – Totoro龍貓

龍貓電影海報

龍貓電影海報

(照片引用自WIKI百科)

“龍貓”,不僅是宮崎駿的代表作之一,更是許多人共同的兒時回憶。
前幾天電視又重播了Totoro,兒時只覺得這是個充滿愛和夢幻的卡通(如果又胖又可愛的山中精靈龍貓算是種奇幻文學的產物?!)。昭和30年,鄉下,綁著兩根馬尾的女孩,這種清新舒服的感覺,一看就是宮崎駿特有的味道。即使片中有生病的媽媽,鬼屋般的家,但仍有既有童話該有的的結局,片尾全家人總算開心的在一起。

天底下很少人會因為看龍貓看的淚流滿面的吧?這就是宮崎駿的卡通相當成功的地方,不僅有一種療癒的效果,更讓每個年齡層的人都能夠有所共鳴。

長大後,才知道原來網路流傳著另一種版本的說法,龍貓其實是"死神"的化身,只有將死的人才看得到,對應到片中,水池裡發現小梅的鞋子之後的片段,都看不到兩姊妹的影子?!也有人說,”龍貓”其實是取材於當時轟動日本的"狹山事件"。不管原創的本意為何,不得不說,好的故事,總可以用不同的角度去剖析和探討。

很慶幸,長大了才看到"大人版的龍貓",總認為每個小孩,都該擁有自己童年版的龍貓,它可以是床邊故事,也可以是枕邊玩偶。如此,即使長大了,內心依舊能有一塊屬於回憶的角落,一份即使經歷了世俗的洗禮,也不會被抹滅的純真。

By the way,不知道大家有沒有發現,其實宮崎駿的人物常常有相似的長相呢?例如:小梅長大後,應該會是天空之城的海盜婆婆,因為髮型一樣(笑),而片中的勘太其實和螢重輓歌的哥哥很像,如同霍爾其實是長大的白龍(神隱少女的男主角)?總之,謝謝這些宮崎駿臉,帶給我們"那些年"的美好!

想要回味珍藏和購買的人,也可以參考博客來的這個頁面

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s